Wednesday, 22 February 2017

BBI Share The Love : 10 Novel Thriller/Misteri Indonesia Ini Nggak Kalah Keren Dibandingkan Karya Penulis Luar


Hai... postingan kedua nih dari Frida. Kali ini Frida akan bercerita tentang novel thriller / misteri karya penulis lokal yang dijamin nggak kalah serunya dari karya penulis luar. Baca yuk tulisan dari Frida..

------------------------------------------------------

10 Novel Thriller/Misteri Indonesia Ini Nggak Kalah Keren Dibandingkan Karya Penulis Luar

Genre thriller dan misteri sering banget tumpang-tindih dalam satu buku. Saya punya pemahaman, dibantu penjelasan dari Goodreads, kalau perbedaan keduanya begini: thriller, suatu teror atau semacamnya sedang terjadi dan tokoh utama berusaha menghadapinya. Sementara itu, di genre misteri, suatu kasus telah terjadi dan tokoh utama, biasanya semacam detektif, berusaha untuk memecahkan kasus tersebut. Tapi, mungkin kamu sering menjumpai kisah detektif yang diteror pelaku saat berusaha memecahkan kasus. Inilah salah satu contoh munculnya thriller-misteri.

Barangkali kamu seperti saya, sejak remaja kadung akrab dengan novel thriller/misteri karya penulis luar negeri, seperti seri Lima Sekawan, Trio Detektif, Pasukan Mau Tahu, Kalle Blomkvist-nya Astrid Lindgren, Sherlock Holmes, novel Agatha Christie, seri Fear Street-nya R. L. Stine. Lantas bertanya-tanya, ada nggak, sih, novel thriller/misteri yang bagus, karya penulis Indonesia? Nah, berikut ini adalah beberapa rekomendasi dari saya. Tentunya masih banyak yang lain yang belum saya baca, jadi jangan ragu untuk menambahkan di kolom komentar ^^

Tuesday, 21 February 2017

BBI Share The Love : Novel Fantasi Bintang 5 Versi Frida


Hallo...

Selama dua hari ke depan saya akan menampilkan postingan tamu dari Frida @ The Reveter dalam rangka BBI Share The Love.

---------------------------------------------------------

Saya selalu merasa bahwa genre fiksi favorit saya salah satunya adalah fantasi. Namun setelah mengubek-ubek rak Goodreads saya, ternyata bisa dibilang, buku fantasi yang sudah saya baca nggak banyak. Saya saja belum pernah baca satu pun novel J. R. R. Tolkien, C. S. Lewis, Rick Riordan, Cassandra Clare, dan banyak lagi. 

Bisa-bisanya saya menobatkan diri sebagai penggemar novel fantasi >_<. Mungkin sejak suka baca Harry Potter sih, saya jadi pede merasa bahwa sudah seharusnya fantasi jadi favorit saya LOL. Tapi memang saya suka fantasi dan surealisme, karena itu seperti pintu menuju dunia lain tempat saya bisa melarikan diri dari dunia saya yang begini-begini aja. Hmm, kadang-kadang dunia saya kasih kejutan, sih. Tapi, kan nggak bakal saya bisa ketemu griffin, unicorn, monster, dll, di dunia beneran ini.

Genre fantasi terdiri dari beberapa sub-genre, yang lebih baik nggak usah saya jelasin, soalnya sebenarnya saya juga nggak terlalu concerned pada sub-subgenre itu, dan saya juga nggak mau sok tahu. Kalau ingin tahu lebih lanjut tentang subgenre tersebut, kamu baca di situs Goodreads (baca disini) atau portal PNFI (baca disini). Nah, terus sekarang saya mau ngapain, dong? Baiklah, saya akan membagikan beberapa buku fantasi yang pernah saya baca dan jadi favorit saya.

Novel Fantasi yang Saya Kasih Rating 5 di Goodreads

Tuesday, 14 February 2017

BBI Share The Love 2017


Haiii...

Hari ini 14 Februari serasa hari lope-lope di udara ya? Lope-lope dimana-mana. Maklum saja sih soalnya hari ini kan dikenal sebagai Valentine's Day. Tapi buat para bookworm hari ini adalah International Book Giving Day. Hari tuker-tukeran hadiah.

Buat para member BBI hari ini lebih spesial lagi karena hari ini dimulainya BBI Share The Love. Jadi BBI Share The Love itu perpaduan antara Secret Santa dengan guest post. Nah.. para peserta dibagi berpasang-pasangan dimana mereka saling memberi kado buku dan saling menjadi tamu di blog masing-masing. Jadi beberapa hari ke depan blog saya ini akan diramaikan oleh tulisan tamu blog ini. Kenalan yuk siapa tamu saya.


Nah... saya sudah menyiapkan semacam interview dengan Frida. Yuk kita simak interview dengan Frida : (tulisan yang di-bold hitam itu menandakan pertanyaan dari saya, tulisan yang berwarna merah merupakan jawaban dari Frida, dan tulisan hitam bercetak miring merupakan komentar saya yang gak gitu penting juga sih buat dibaca ;p)

Cerita dong tentang diri kamu. Kamu tinggal dimana? Saat ini kesibukan kamu apa?

Saya seorang INTP, jadi ya begitulah. Tahun kemarin saya hidup nomaden, tapi awal tahun ini saya menumpang hidup di rumah orang tua (yang saat ini sedang hampir kebanjiran) di dekat Sungai Silugonggo, Juwana, Pati. (Semoga orang tua saya tidak menganggap saya sebagai benalu.) Selama lima tahun terakhir, baru kali ini saya tinggal di rumah lebih dari dua minggu  berturut-turut.

Setelah hidup lima bulan di sebuah desa terpencil di Lampung dan bekerja keras menghadapi diri sendiri selama di sana, saat ini saya memutuskan untuk menjadi diri sendiri secara utuh dulu. Saya sibuk berusaha membabat timbunan buku yang terus meninggi, pun sibuk melahap stok film dan sepenuhnya menyerahkan diri pada inspirasi-inspirasi untuk menulis sambil menunggu kembalinya hasrat bertualang.

(jadi penasaran nih Frida itu sebenarnya kerjanya apaan yak? Soalnya mainan ke desa terpencil dan gak lama gitu. GAK LAMA PUT??? Ya gak lama juga sih kalau ngitung berdasarkan waktu pas aku lagi penempatan di daerah terpencil ^^)


Wednesday, 25 January 2017

Beauty and The Best by Luna Torashyngu

Judul : Beauty and The Best
Sub Judul : Beauty and The Best #1
Penulis : Luna Torashyngu
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tahun Terbit : Mei 2014 (pertama kali terbit pada 2006)
Tebal : 298
ISBN : 9786020305127
Genre : Young Adult

Format : paperback
Status : punya sendiri

Blurb : Ira punya semua yang diinginkan cewek seusianya: kecantikan, profesi model, kepopuleran di sekolah, serta cowok keren dan tajir. Cuma satu kelemahan Ira: kalo ulangan pelajaran eksakta, nilainya nggak pernah lebih dari empat! Ini jelas lampu kuning buat Ira, apalagi dia udah kelas tiga SMA.

Karena itu, saat Ira nerima tantangan untuk bertaruh siapa yang bisa lulus ujian masuk perguruan tinggi negeri dan dapat nilai lebih tinggi, teman-temannya nggak percaya. Gimana nggak? Lawan Ira adalah Kelly, cewek paling pintar di sekolah.

Tapi Ira cuek. Dengan segala cara dia berusaha memenangkan taruhan, termasuk meninggalkan dunia model, dan minta diajar privat sama Aldo, anak “aneh” dan nggak punya teman di kelas, tapi pinter banget. Ira pengin membantah mitos yang mengatakan cewek cakep tuh kemampuan otaknya payah. Ira pengin semua orang tahu bahwa model kayak dia juga bisa bersaing dengan ribuan lulusan SMA lain, dan masuk PTN terfavorit di negeri ini.

Review

Pada usia remaja menjadi cewek populer di sekolah, punya tampang cantik, serta punya cowok yang keren dan tajir adalah impian hampir semua remaja cewek. Namun hal tersebut bukan impian lagi bagi Ira. Selain populer, cantik, dan punya cowok keren, ia juga seorang model. Ia sering memenangkan acara pemilihan model tingkat remaja. Namun Ira punya kelemahan terbesar : nilainya selalu hancur-hancuran di pelajaran eksakta. 

Monday, 23 January 2017

Angel In The Rain by Windry Ramadhina

Judul : Angel In The Rain
Sub Judul : -
Penulis : Windry Ramadhina
Penerbit : Gagas Media
Tahun Terbit : Oktober 2016 (pertama kali terbit pada Oktober 2016)
Tebal : 468
ISBN : 9789797808709
Genre : Contemporary Romance

Format : ebook
Status : punya sendiri

Blurb :Ini kisah tentang keajaiban cinta.

Tentang dua orang yang dipertemukan oleh hujan. Seorang pemuda lucu dan seorang gadis gila buku yang tidak percaya pada keajaiban.

Di Charlotte Street London, mereka bertemu, tetapi kemudian berpisah jalan.

Ketika jalan keduanya kembali bersilangan, sayangnya luka yang mereka simpan mengaburkan harapan. Ketika salah seorang percaya akan keajaiban cinta, bahwa luka dapat disembuhkan, salah seorang lainnya menolak untuk percaya.

Apakah keajaiban akan tetap ada jika hati kehilangan harapan? Apakah mereka memang diciptakan untuk bersama meski perpisahan adalah jalan yang nyata?

Review

Setelah nenyadari kalau Ning telah memiliki seseorang yang spesial di hatinya, Gilang pun pulang ke Indonesia. Hatinya hancur menyadari kalau perjalanannya hanya berakhir dalam sebuah kesia-siaan. Meski di London Gilang bertemu dengan seorang gadis Indonesia yang membantunya mencari sebuah buku klasik yang sulit ditemukan cetakan pertamanya. Ayu, nama gadis itu berjanji akan mengirimkan buku tersebut ketika mereka sama-sama sudah berada di Indonesia.

Friday, 20 January 2017

2017 Reading Challenge

Rasanya sudah cukup lama sejak terakhir kali saya posting di blog ini dan lebih lama lagi saya tidak mengikuti reading challenge yang banyak diadakan oleh para blogger buku selain reading challenge yang dibuat di Goodreads. Dan saya putuskan kalau tahun ini saya akan mengikuti beberapa reading challenge yang syaratnya tidak susah, yang bisa mengurangi -bukan-menambah timbunan saya.

Kita lihat yuk reading challenge yang saya ikuti tahun ini :


1. Young Adult Reading Challenge
Rules :
- berlangsung sejak 01/01/2017 - 31/12/2017
- tidak ada level challenge yang bisa dipilih, baca sebanyak mungkin buku 
- format buku tidak ditentukan
- subgenre tidak ditentukan asalkan tetap dalam kategori utama Young Adult
- #2017YARC



2. Contemporary Romance Reading Challenge
Host : Andi's ABCs
Rules : 
- berlangsung sejak 01/01/2017 - 31/12/2017
- pilih level yang disediakan
- format buku tidak ditentukan, novella dengan tebal lebih dari 100 halaman bisa dihitung
- buku yang dibaca harus murni contemporary romance
- #ContRom2017
Levels :
- 1st Base : 1-5 books
- 2nd Base : 6-10 books (level yang saya pilih)
- 3rd Base : 11-15 books
- Home Run : 16-20 books
- Grand Slam : 21+ books


Saturday, 5 November 2016

Catatan Dodol Calon Dokter | Movie Review

Judul : Catatan Dodol Calon Dokter
Pemeran : Adipati Dolken, Tika Bravani, Ali Mensan, Aurellie Moeremans, Ardi Kurdi
Durasi : 104 menit 
Sutradara : Ifa Isfansyah
Produser : Ardiansyah Solaiman, Indrayanto Kurniawan
Penulis Naskah : Ardiansyah Solaiman, Chadijah Siregar
Adaptasi Dari : serial Catatan Dodol Calon Dokter - Ferdiriva Hamzah

Synopsis

Riva, Evi, dan Budi adalah tiga serangkai yang tidak terpisah di kampus mereka,  Fakultas Kedokteran. Malah sebenarnya Riva (Adipati Dolken) mengikuti Evi (Tika Bravani) untuk kuliah di Jakarta dan masuk FK. Sementara Budi (Ali Mensan) mengikuti jejak Riva yang mengikuti jejak Evi. Kini mereka sedang memasuki tahap akhir dalama perkuliahan sebagai mahasiswa FK.

Mereka bertiga bersama mahasiswa yang lain mengikuti Kepaniteraan Klinik Senior aka. Koass. Koass adalah para mahasiswa Kedokteran yang sedang praktik belajar di rumah sakit selama lebih kurang dua tahun. Selama masa koass mereka belajar menerapkan ilmu yang sudah mereka dapatkan di bangku kuliah. Para koass ini sebenarnya sudah mendapatkan gelar sarjana yaitu Sarjana Kedokteran aka. S.Ked. Namun gelar itu tidak bisa digunakan untuk melamar kerja, mereka harus menjalani koass untuk mengganti gelar itu menjadi gelar dokter. Secara spesifik gelar dokter umum.

Selama masa koass mereka akan ditempa lahir batin. Menjalani kehidupan koass yang luar biasa melelahkan dan penuh dengan berbagai tugas, jadwal jaga dan berbagai presentasi dengan para konsulen di rumah sakit. Tak hanya ada Riva, Evi dan Budi namun ada banyak para koass lain di rumah sakit tempat mereka menjalani koass.

sumber : instagram cadocado the movie

Tuesday, 1 November 2016

Hello November + Kalau Lagi Males Ngeblog

source

Hai... 

Ternyata cukup lama saya membiarkan rumah kesayangan saya ini terbelengkalai dan berdebu di setiap sudutnya *ambil kemoceng*

Beberapa bulan ini saya mengalami apa yang dinamakan sebagai penyakit "Malas Ngeblog" aka. "Blogging Slump". Tidak cuma ngeblog sih, tapi juga membaca buku dan menulis review. Tidak ada niat sedikit pun untuk menyalakan laptop dan mulai ngeblog. Yang ada saya malah menyalakan laptop dan menonton film. Iya, beberapa bulan ini saya terdistraksi oleh drama / film dari negara Asia Timur seperti Jepang / Korea / China. 

Tapi saya bertekad untuk kembali ngeblog di bulan November ini. Dengan bantuan blog/reading planner saya berusaha mendisiplinkan diri kembali untuk ngeblog dan membaca. Dengan tekad baru ini juga saya mengubah jadwal postingan yang biasa. Saya akan posting tentang review buku di hari Selasa dan di hari Jum'at saya akan posting tentang non review buku, termasuk di dalamnya review film, pendapat saya tentang sesuatu hal, dan lainnya.

Friday, 5 August 2016

12 Menit by Oka Aurora

Judul : 12 Menit
Sub Judul : -
Serial : -
Penulis : Oka Aurora
Penerbit : Noura Books
Tahun Terbit : Mei 2013 (pertama kali terbit pada Mei 2013)
Tebal : 362 halaman
ISBN : 9786027816336
Genre : Young Adult

Format : paperback
Status : punya sendiri

Blurb : Elaine, sang pemain biola, yakin bahwa musik adalah segala-galanya. Namun, ayahnya menentang, menganggapnya sia-sia.

Tara, berusaha menguasai nada-nada snare drum meski memiliki keterbatasan pendengaran. Tetapi, luka masa lalunya terus menghantui.

Lahang, di tengah deritanya, berusaha memenuhi janji pada sang ayah. Namun, dilema membuatnya ragu melangkah.

Rene bermimpi membawa mereka, tim marching band yang dilatihnya, menjadi juara. Meskipun mereka hanya datang dari sebuah kota di pelosok negeri. Meskipun orang lain menganggap itu mustahil.

Mereka berlatih ribuan jam hanya demi 12 menit penentuan. Mereka bertedad membuktikan pada dunia. Bahwa mimpi harus kau percayai agar terwujud. Dreaming is believing. Dan bersama-sama mereka akan menyerukan, Vincero!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...